Hamburguesa de coliflor y avena al curry

Una receta sencilla que incorporar a nuestra cocina, sin hacer uso de productos cárnicos para poder disfrutar de una hamburguesa.

Ingredientes

Para 5 unidades

  • Coliflor 450 g aprox
  • Avena 60 g
  • Harina de maíz amarilla sin cocer (no precocida) 30 g
  • Pan rallado 20 g
  • Huevo L 2
  • Queso rallado 2 cucharadas
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Comino molido 1/2 cucharadita
  • Cayena una pizca
  • Ajo granulado 1/4 cucharadita
  • Curry molido 1 cucharadita
  • Zumo de limón al gusto
  • Aceite de oliva virgen extra 20 ml

Preparación

Cortar los ramilletes de la coliflor, pesándolos para obtener los 450 g aproximados, sin tallos gruesos – reservar lo que sobre para otra receta -. Lavar y escurrir bien. Picar a cuchillo o con una picadora o procesador de alimentos, hasta dejar una textura de granillo fino, semejante al cuscús.

Colocar en un recipiente mediano junto con los copos de avena, la harina, el pan rallado, el queso, una buena pizca de sal, dos golpes de pimienta negra recién molida, el comino, la cayena, el curry y el ajo granulado al gusto. Mezclar bien y añadir los huevos ligeramente batidos, un chorrito de zumo de limón y el aceite de oliva. Empezar con una cucharada y añadir más si hiciera falta. Hay que conseguir una textura húmeda pero no muy pegajosa, a la que se pueda dar forma.

Formar unas 5-6 hamburguesas con las manos húmedas o usando un molde adecuado. Cocinarlas a la plancha con un poco de aceite a temperatura media, hasta dorarlas bien por ambos lados. Procurar no formarlas muy gruesas para que no quede crudo el interior.

Montar las hamburguesas recién hechas al gusto de cada uno.

Fuente: Directo Al Paladar